Cara Menambang Bitcoin Dengan GPU

129
235
Cara Menambang Bitcoin Dengan GPU

Cara Menambang Bitcoin Dengan GPU Menggunakan GUIMiner

Cara Menambang BitcoinPada bahasan ini, kita akan membahas tentang bagaimana Cara Menambang Bitcoin dengan GPU menggunakan GUIMiner. Software GUIMiner ini bisa diperoleh dengan gratis. Berikut yang perlu diketahui tentang GUIMiner:

GUIMiner – Rekomendasi Sistem Yang Dibutuhkan

  • OpenCL yang kompatibel dengan kartu grafis.

Fitur:

  • Supports “worker” lebih dari satu.
  • Menyimpan konfigurasi dan pasword login.
  • Supports solo mining dan pool mining.
  • Supports OpenCL, CUDA, dan CPU mining.
  • Bisa di Minimize, Hover, atau icon untuk melihat status.
  • Ada fitur penunjukan proses menambang diterima/invalid.
  • Bisa melihat posisi balance akun di pool mining, atau withdraw di pool mining.

Catatan:

  • Pada saat GUIMiner dijalankan pertama kali, software akan secara otomatis mencoba mendeteksi OpenCL yang tersedia. Jika ternyata tidak ditemukan, anda masih bisa menambang menggunakan CPU.
  • Pengguna bisa memilih server pool yang telah tersedia didalam interface software. Perhatikan terlebih dahulu server pool mining yang akan digunakan. Termasuk juga dengan konfigurasi host, port, dan address wallet bitcoin anda. Semua konfigurasi yang dibutuhkan dalam menambang ini biasanya sudah disiapkan panduannya pada setiap pool mining.

Perangkat yang dibutuhkan:

  1. Wallet Bitcoin (Dompet Bitcoin). Jika Belum mempunyai wallet, silahkan tentukan untuk memilih salah satu wallet Bitcoin (dompet Bitcoin) disini: Memulai Dengan Bitcoin
  2. Sotware GUIMiner atau juga yang lain, namun kita kali ini akan menggunakan GUIMiner.
  3. Kartu Grafis, bisa menggunakan AMD, maupun NVIDIA
  4. Akun pool mining. Jika berniat menambang solo mining juga bisa, namun disarankan untuk pool mining. Agar lebih mudah.
  5. Pendingin. Bisa juga menggunakan kipas biasa untuk tambahan. Dan diletakkan didepan PC/Laptop
  6. Operating System (OS), Bisa menggunakan Windows, Linux, atau Mac.
  7. PC atau Laptop
  8. Hardware Monitoring, Dipakai untuk memantau kondisi hardware pertambangan. Yang paling utama, adalah untuk memantau suhu perangkat PC/Monitor anda. Sehingga jika suhu perangkat anda sudah mencapai 70-80 derajat celcius, lebih baik proses menambang dihentikan terlebih dahulu hingga perangkat anda dingin kembali. Jangan memaksakan perangkat anda, karena jika dipaksakan bisa berakibat fatal. Salah satu hardware monitoring ini bisa diunduh disini: Hardware Monitor
  9. Koneksi Internet. Bisa dengan broadband, maupun wifi. Usahakan koneksi anda stabil.

Cara Menambang:

  1. Unduh terlebih Dahulu GUI Miner disini : GUIMiner
  2. Ekstrak GUIMiner tadi di folder yang diinginkan. Bisa diletakkan di desktop atau di lokasi lain.
  3. Catat konfigurasi akun menambang anda pada pool mining yang anda gunakan. Contoh yang digunakan disini, menggunakan “slush pool” di Slushpool.com.
  4. Jika anda belum mempunyai akun di pool mining tersebut, silahkan registrasi terlebih dahulu, kemudian buatlah worker baru.
  5. Simpan username dan pasword anda, kemudian masukkan username dan password pada GUIMiner. Secara umum, setting username dan pasword di mining pool akan nampak seperti dibawah ini. Hanya saja, pada bahasan ini menggunakan server pool di bitcoin.cz.

URL: stratum+tcp://stratum.bitcoin.cz:3333
user name: userID.workerName
password: anything

6. Pilih Perangkat kartu grafis yang akan anda digunakan. Lihat seperti contoh gambar dibawah ini:

Cara Menambang Bitcoin dengan GPU - GUIMiner

7. Tambahkan Ekstra Flag, hanya jika memang anda menginginkan untuk menambahkan ekstra flag yang sesuai dengan perangkat kartu grafis anda. Bisa dilihat lebih jauh tentang perangkat Kartu Grafis maupun optimalisasi flag yang sesuai dengan jenis dan type kartu grafis disini >>> Komparasi Hardware Kartu GrafisNamun, jika anda tidak yakin akan hal ini, kosongkan saja ekstra flag tersebut.

8. Klik Start untuk mulai menambang Bitcoin

Catatan:

  • Ekstra Flag adalah konfigurasi tambahan yang bisa digunakan untuk memaksimalkan kinerja kartu grafis anda. Asalkan, konfigurasi ini harus benar-benar sesuai dengan jenis dan type kartu grafis anda. Misalnya pada kartu grafis AMD seri HD 5xxx, atau HD seri 6xxx bisa dengan menambahkan Extra flag berikut:

-v –w128

  • Perhatikan juga hardware monitor anda saat menjalankan GUIMiner, jika suhu sudah panas dan mencapai 80 derajat, hentikan menambang dengan klik tombol STOP.
  • Untuk mengukur berapa yang bisa dihasilkan dalam menambang bitcoin berdasarkan daya komputansi dan tingkat kesulitan menambang bisa dilakukan disini: Kalkulator Menambang Bitcoin.

129 KOMENTAR

  1. Anda dapat menukar FasaPay USD, Bitcoin, litecoin, BTC-e, Perfect Money USD, USD OKPAY ke FasaPay IDR dengan kurs 13600 IDR untuk 1 USD pada layanan Unichange.me.
    Anda dapat melakukan order dengan arahan berikut ini :
    FasaPay USD ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/fasapay_usd_fasapay_idr
    Bitcoin ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/bitcoin_fasapay_idr
    Litecoin ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/litecoin_fasapay_idr
    Kode BTC-e USD ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/litecoin_fasapay_idr
    Perfect Money ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/perfect_money_usd_fasapay_idr
    OKPAY ke FasaPay IDR -> https://unichange.me/order/simple/okpay_usd_fasapay_idr
    Biaya Bitcoin, Litecoin dan kode BTC-e USD ke FasaPay IDR adalah 0%.
    Jika Anda mempunyai pertanyaan, jangan ragu untuk menghubungi tim dukungan kami untuk informasi lebih lanjut.

  2. Saya udh cba mining di Giumining nah saya mau nanya
    itu kan udh jalan toh saya nunggu sejam tapi kok woker saya liat keadaan nya off
    padahal saya benar nah bener masalah password ane isi “anything” emang bisa masuk cuma ane gak tau itu kerja apa kagak

  3. Bro, sy pemain baru di bitcoin mining,
    saya masih belum paham dengan cara kerja di guiminer dan slushpool.
    minta konfirmasi bro, apakah bener tampilan2
    mining saya di slush pool saya ini..
    ini tampilan di worker saya, saya cari passwordnya kok nggak ada ya
    http://prntscr.com/eb0b50.
    Ini tampilan dashboard slushpool saya, apakah betul seperti ini ketika mining?
    http://prntscr.com/eb0pkt
    ini tampilan di menu worker saya http://prntscr.com/eb0q7r
    tolong di ceck bro..
    apakah da yang salah.. soalnya ini dan 62 accepted tp di slushpool kok kosong

  4. Gan, sy pemain baru di bitcoin mining,
    saya masih belum paham dengan cara kerja di guiminer dan slushpool.
    minta konfirmasi bro, apakah bener tampilan2
    mining saya di slush pool saya ini..
    ini tampilan di worker saya, saya cari passwordnya kok nggak ada ya
    http://prntscr.com/eb0b50.
    Ini tampilan dashboard slushpool saya, apakah betul seperti ini ketika mining?
    http://prntscr.com/eb0pkt
    ini tampilan di menu worker saya http://prntscr.com/eb0q7r
    tolong di ceck bro.. apakah da yang salah.. soalnya ini dan 62 accepted tp di slushpool kok kosong

    • untuk cek hasil pertambangan pada worker agan, bisa di cek di pool agan bergabung. biasanya pembagian hasil pertambangannya akan dikirimkan otomatis jika telah memenuhi batas limit minimum WD.

      kl maksimal atau tidak hasil pertambangan agan, memang pertambangan menggunakan CPU/GPU sudah tidak maksimal lg. Namun ttp bisa dilakukan. Meski begitu, agan dapat mengetahui proses bagaimana menambang itu bisa dilakukan. banyak pelajaran yg agan bisa ambil.

    • Betul, mohon maaf, krn memang sdh bnyk yang berubah untuk contoh di artikel tersebut, krn sdh cukup lama.

      Di contoh itu, slush pool hanyalah salah satu dr sekian banyak pool mining bitcoin. Saat ini, nampaknya pihak slush pool ada limit hashrate yg diterapkan. Jd jika agan mempunyai hashrate dibawah minimum limit mereka, maka worker agan tidak bs bergabung dan berkontibusi dlm komputasi pertambangannya. Sebaiknya, agan coba untuk mengganti pool lainnya.

  5. Gan, saya mau upgrade komputer saya bwt nambang btc, cuman masih bingung nentuin speknya yang optimal kayak gimana. Pakai mobo apa, procienya apa, os apa yg optimal, vga apa. Sementara budget cuman 3jt. Dan apakah sekarang masih bisa nambang dgn mengandalkan vga. Dan PSUnya brp watt yg pas.
    Terimakasih.

  6. Mantap ulasannya singkat dan padat, makanya gw cari di google “cara menggunakan guiminer” ketemu sama blog ente bro. Tapi yang masih ngeganjel ini apa bisa dibuat multi akun dengan ip address yang sama, misal 1. pake pc dan yg 2 pake laptop biar cepet cari bitcoinnya?

    Mohon masukannya bro, maaf oot kalo nanya nya. Soalnya kenal bitcoin dari 2014 tapi ga serius carinya

  7. Gan mau tanya,, punya saya kok ga mu conect ini error nya bisa deijlaskan knpa yah

    2017-07-12 08:00:05: Listener for “Default”: api2.bitcoin.cz:8332 12/07/2017 08:00:05, IO errors – 1, tolerance 2
    2017-07-12 08:00:24: Listener for “Default”: api2.bitcoin.cz:8332 12/07/2017 08:00:24, No more backup servers left. Using primary and starting over.
    2017-07-12 08:00:29: Listener for “Default”: api2.bitcoin.cz:8332 12/07/2017 08:00:29, timed out
    2017-07-12 08:00:30: Listener for “Default”: api2.bitcoin.cz:8332 12/07/2017 08:00:30, IO errors – 1, tolerance 2

    • coba di pool lain sj bro. nampaknya worker agan msh belum aktif. bisa coba di pool nicehash. silahkan search nicehash di goole, register di pool tersebut, bikin worker, lalu set ulang worker dan coba mining lg.
      bagaimanapun, untuk menambang bitcoin dgn gpu/cpu sudah tidak lagi maksimal, namun ttp masih bisa dilakukan. jadi sebaiknya digunakan sebagai eksperimental sj untuk mengetahui bagaimana proses mining sebenarnya. selamat mencoba.

  8. maaf nubi mohon pencerahan, mengapa kolom payout-wallet di slushpoool tidak bisa diisi? apakah harus menunggu jumlah tertentu atau gimana? dimana bisa melihat hasil mining?? di dashboard slushpool tidak ada reward balance, yang tertera hanya 000000btc padahal di monitor working semua berjalan normal dan ada nilai hashrate dan scorenya. termikasih sebelumnya.

  9. maaf ya buat para pekomen di blog bitcoinmedia.id, saya bukanya apa apa, meskipun saya bukan si pemilik
    website ini tapi maaf sebesar besarnya kalo tanya itu silahkan di resapi dulu, apa masalahnya, susun dari awal, kemudian tanya di google, searching dulu yang sabar, jangan langsung tanya, apalagi tanya “bisa nggak di buat mining altcoint atau cryptocurrency lainya”, atau “bitcoin itu apa” kan jadinya malah lucu kan?

  10. Di slushpool sulit bray pakai Gui miner untuk sekarang udh nggk support,harus pakai cg miner hrdwarenya asic miner.saya udh nyoba pkai gpu doang nggk masuk” di reward atau confirmed.di web slushpool udh di jelasin kok.gua juga nyari sih cra lain mining dgn gpu.ada sih yg nmanya nicehash tpi addressnya itu kurang tau hrus di isi alamat adress mining yg mana.